Кто может принимать участие в госзакупках и как происходит процесс заключения контракта? Большую долю в экономике России занимают закупки по 223-ФЗ, а также по 44-ФЗ. Участие в госзакупках это стабильный и надежный способ получения новых контрактов для компании. Однако большинство компаний не решаются на это. Причин много, и самая распространенная из них — недостаточное понимание процедуры проведения госзакупок. Как же принять участие в тендере и что для этого нужно? — В статье рассмотрим требования к участникам закупки, а также разберем пошаговую инструкцию для начинающих участников госзакупок.

 

Вопреки распространенному мнению, не все тендеры являются «заказными», и победить в них могут не только крупные компании: сфера госзакупок строго регулируется законодательством. Выиграть в конкурсе или аукционе без предварительных контактов с заказчиком может любая компания, которая соответствует определенным критериям.

Кто участвует в госзакупках

Принимать участие в госзакупках могут юридические лица всех организационно-правовых форм. Участвовать в госзакупках не могут принимать юридические лица с оффшорных зон, их перечень зафиксирован п.3 ст.284 Налогового кодекса. Требования прописаны в п. 4 ст. 3 44-ФЗ. Помимо этого, с 01.01.2016 г. участие в тендерах не могут принимать компании под юрисдикцией Турции или руководством турецких граждан.

Участие в тендерах на госзакупках также может принять физическое лицо, зарегистрированое как субъект предпринимательской деятельности.

Что нужно для участия в тендерах

Вопреки распространенному мнению, не все тендеры являются «заказными», и победить в них могут не только крупные компании: сфера госзакупок строго регулируется законодательством. Выиграть в конкурсе или аукционе без предварительных контактов с заказчиком может любая компания, которая соответствует определенным критериям.

Итак, для того чтобы принять участие в торгах, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • знание законодательства и процессов в сфере закупок;
  • соответствие требованиям к заявителям;
  • соответствие продукта торгов требованиям организатора торгов;
  • наличие всей необходимой документации, оформленной по установленной форме;
  • финансовое обеспечение заявки.

Управление поставками

Знание законодательства и процессов в сфере госзакупок

На сегодняшний день государственные тендеры регулируются Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Некоторые моменты применения этих законов закреплены в дополнительных нормативных актах, например, в постановлениях Правительства от 08.11.2013 г. № 1005, от 04.02.2015 г. № 99 и других.

Законодательство регламентирует все этапы проведения тендера:

  • Объявление торгов.
  • Сроки и процесс подачи заявок.
  • Размер обеспечения заявок и контрактов.
  • Условия изменения или отзыва заявки на участие.
  • Условия предоставления разъяснений заказчиком по конкурсной документации.
  • Условия вскрытия конвертов (в случае конкурсов).
  • Общие принципы определения победителя.
  • Порядок обжалования действий заказчика.
  • Порядок заключения контрактов.

Проще говоря, все, что необходимо знать для предварительного знакомства с процедурой организации и проведения госзакупок, можно найти в законах и подзаконных актах.

Соответствие требованиям к заявителям

Требования к участникам установлены в 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также других нормативных документах, например, постановлении Правительства РФ от 04.02.2015 г. № 99. Закон также прописывает, какие дополнительные условия может выдвинуть государственный заказчик.

В основном требования имеют общий характер, например, отсутствие задолженности по налогам. К дополнительным требованиям можно отнести определенный опыт работы и т.д. В целом условия зависят от вида тендера. К примеру, принять участие в открытом конкурсе или аукционе может любое юридическое лицо, которое соответствует общим требованиям к участникам и предоставит необходимый пакет документов. В закрытых тендерах круг поставщиков ограничен: как правило, исполнители приглашаются непосредственно заказчиком, так как такие закупки часто связаны с государственной тайной.

Стоит отметить, что заказчики коммерческих тендеров не обязаны строго выполнять условия законодательства в сфере госзакупок. Они имеют право устанавливать собственные требования к участникам.

Построение ассортиментной матрицы

Соответствие продукта торгов требованиям организатора торгов

Качественные и количественные характеристики закупаемых товаров или услуг государственный заказчик устанавливает в соответствии с законодательством. Обычно требования к продукту прописаны в конкурсной документации. Если информации недостаточно, то у заказчика можно запросить разъяснения, которые он обязан предоставить.

Исполнителю необходимо внимательно изучить документацию и прописанные в ней условия, в соответствии с требованиями сделать свое предложение исполнения контракта. Несоответствие продукта условиям ведет к отклонению заявки на участие.

Наличие правильно оформленной документации

Стандартный пакет документов, который требуется для участия в любом государственном тендере, прописан в законодательстве. Однако заказчик может запрашивать дополнительные документы, не нарушая при этом положения закона. В стандартный пакет, как правило, входит заявка, составленная по образцу, предоставленному заказчиком, предложение по исполнению контракта и документы о компании-участнике. Всю документацию важно оформить и предоставить правильно. На небольшие недочеты заказчик, возможно, не обратит внимания, но более серьезные ошибки приведут к отклонению заявки.

Отметим, что организаторы коммерческих тендеров могут запрашивать документы по своему усмотрению.

Финансовое обеспечение заявки или исполнения контракта. Закон установил, что обеспечение заявки может доходить до 5% от стоимости контракта, а размер обеспечения исполнения контракта — до 30%. Выполнить это обязательное условие можно путем внесения залога или предоставления банковской гарантии. Какой вариант наиболее приемлем, решить может только сам участник.

Требования к участникам в госзакупках

Требования разделяются на единые и дополнительные, они изложены в ст.31 44-ФЗ.

К единым требованиям относят:

  • Поставщик не может быть банкротом.
  • Деятельность поставщика должна быть активной, приостановление КоАП РФ за нарушение недопустимо.
  • Участие в госзакупках происходит только в том случае, когда поставщик уплатил налоги и другие платежи за прошедший год. Исключением может быть задолженность не больше 25% от стоимости активов.
  • Руководство и члены правления не могут иметь судимости за содеянные экономические преступления, исключениями считается случай, когда судимость погашена или снята. Это требование распространяется и на физических лиц.
  • В случае, когда предмет торгов – результат интеллектуальной деятельности, то у поставщика должно быть исключительное право него. Исключениями считаются договор о создании предметов литературы или искусства, показ или прокат российского фильма.
  • Участие в госзакупках возможно, если между заказчиком и поставщиком нет конфликта интересов. К примеру, не допускаются родственные связи.
  • Поставщик из оффшорных зон не может брать участие в госзакупках.
  • Заказчик имеет право потребовать от исполнителя, чтобы последний не состоял в реестрах недобросовестных поставщиков.
  • Участие в госзакупках возможно, если у поставщика есть все документы, разрешающие ведение бизнеса.

Дополнительные требования

  • У поставщика должны быть оборудование, материалы, финансовые ресурсы для выполнения контракта;
  • Поставщик должен иметь опыт сфере, которая интересует заказчика, а так же положительную деловую репутацию;
  • У поставщика должно быть нужное количество квалифицированных специалистов, чтобы исполнить госзаказ.

У поставщика должны быть документы, которые подтверждают, что он соответствует всем требованиям, согласно извещения о закупке.

Простой и надежный способ расчета страхового запаса

Какие документы нужны для участия в тендерах

Перед тем, как принять участие в тендере, необходимо собрать пакет документов. Законодательство предусматривает следующий стандартный пакет:

  • заявка на участие, заверенная руководителем;
  • опись прилагаемых к заявке документов;
  • документы о компании (название, адрес, ИНН, свидетельство о государственной регистрации);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (или их нотариальные копии);
  • копии учредительных документов;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени участника конкурса (копия решения о назначении на должность руководителя или доверенность);
  • копия приказа о назначении главного бухгалтера;
  • документы, подтверждающие право на преимущество (например, декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства);
  • документы, подтверждающие соответствие конкурсанта требованиям к участникам тендеров;
  • документы, подтверждающие внесение обеспечения заявки на участие (платежное поручение или банковская гарантия);
  • при необходимости: документы, подтверждающие соответствие участника запретам и ограничениям, установленным заказчиком.

Дополнительные документы, которые в рамках законодательства может запрашивать заказчик, предугадать сложно, поскольку этот пакет зависит от типа тендера (строительный, транспортный), а также от тех характеристик, по которым заказчик определяет квалификацию поставщика.

К участникам коммерческих тендеров заказчик предъявляет свои требования. Жесткая регламентация 44-ФЗ и 223-ФЗ на них не распространяется. Деятельность таких заказчиков регулируется Гражданским кодексом. Кроме стандартного пакета документов коммерческий заказчик может потребовать аккредитационные документы (их необходимо обновлять хотя бы раз в год) и актуальную электронную цифровую подпись (ЭЦП), так как практически все коммерческие тендеры проходят на электронных торговых площадках.

Обеспечение заявки

Важный момент, на который следует обратить внимание — это обеспечение. Как уже говорилось ранее, размер обеспечения заявки на участие доходит до 5%. При высокой стоимости контракта такая сумма значительна.

Законодательство предусматривает два способа обеспечения заявки: залог и банковская гарантия. Внесение залога на банковский счет заказчика выводит из оборота компании значительную сумму на длительное время, поскольку такое обеспечение возвращается поставщику после подведения итогов конкурса, а в случае его победы — после подписания с ним контракта.

Закупки как бизнес-процесс

Банковская гарантия обеспечит заявку с минимальными затратами. Гарантом исполнения обязательств по подписанию контракта участником является третья сторона, то есть кредитное учреждение, которое входит в специальный реестр и имеет право выдавать банковские гарантии. Конечно, оформление такого документа потребует времени. Нужно правильно выбрать банк, соответствовать требования кредитной организации и собрать необходимый пакет документов. Но на сегодняшний день есть большое количество брокеров, которые возьмут на себя весь процесс оформления гарантии, помогут получить документ в сжатые сроки, причем, как правило, такие услуги бесплатны.

Документы для участия в электронном аукционе

Сегодня все больше тендеров проводится в электронном виде. Госзакупки в такой форме проходят на специальных торговых площадках, на которых поставщик должен получить аккредитацию. Также нужна электронная цифровая подпись. Для участия же в электронных аукционах стандартный список документов выглядит так:

  • Документы о компании (название, адрес, ИНН).
  • Копии документов, подтверждающих соответствие требованиям товара или услуги.
  • Документы, подтверждающие право на преимущество (например, декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства).
  • При необходимости: документы, подтверждающие соответствие участника запретам и ограничениям, установленным заказчиком.

Стоит отметить, что по 223-ФЗ перечень документов идентичен.

Нюансы участия в госзакупках

По началу процесс участия в государственных закупках кажется сложным, но при наличии опыта и знаний в этой сфере участие в госзакупках становится посильной задачей даже для небольшой компании или индивидуального предпринимателя. Для начала нужно тщательно изучить 44-ФЗ, после этого необходимо ознакомится с Единой информационной системой. ЕИС это портал на котором заказчик размещает извещения о государственных закупках.

Точка заказа в 1с

Значительное количество государственных закупок проводят в электронном виде, а в перспективе все закупки будут переведены в электронную форму. Поэтому потенциальному поставщику рекомендуется получить электронную подпись и аккредитоваться на электронных торговых площадках, чтобы иметь возможность участвовать в электронных закупках.

 

 

Источники:

Участие в госзакупках: требования к поставщикам

 

Автоматизировать рутинные процессы в закупках,

сделать работу закупщика легче

поможет решение «Помощник закупок» для 1С:Управление торговлей 10,3 и 11.

Перейти к описанию >

О статье
Как участвовать в тендерах на госзакупках
Название
Как участвовать в тендерах на госзакупках
Описание
Автор
Компания
Первая система. Центр автоматизации торговли
© Первая система, 2021