Наиболее важный процесс для небольшого розничного магазина одежды — это инвентаризация. Эффективное управление запасами имеет решающее значение для учета затрат, подсчета недостачи и улучшения покупательского опыта клиентов. Для этого управляющий может использовать различные методы управления запасами (подробнее в статье Распределительная логистика в розничных магазинах), такие как правильное упорядоченное складирование, регулярный пересчет товара, использование штрих-кодов на ценниках и противокражные системы.

Чаще просите сотрудников складывать товар

Управление-запасами-в-небольшом-магазине-одежды-4

В среде розничной торговли, бывает что клиентам приходиться ждать, пока продавец найдет нужную вещь. К этому приводит выложенный не на своё место товар, переложенный на другие полки в процессе торговли или, как минимум, сложенный неправильно. Соответственно, важно, чтобы персонал, постоянно поддерживал порядок в выкладке в торговом зале и на складе. Это положительно скажется на общем впечатлении покупателей от вашего магазина.

Периодически проводите инвентаризацию

Управление-запасами-в-небольшом-магазине-одежды-3

К сожалению, по разным причинам, при инвентаризации обнаруживается недостача товара. Это может быть из-за того, что одежду испортили, потеряли или переложили во время инвентаризации, а также из-за кражи. Поэтому инвентаризация и отслеживание недостачи должны проводиться на регулярной основе. Это сохраняет данные о наличии товара актуальными и дает более подробную историю потерь: как и когда они происходили. Если по результатам инвентаризации выявлена недостача, возможно у вас в магазине воруют, эта проблема должна незамедлительно решаться руководством.

Повесьте антикражные метки на каждый товар

Управление-запасами-в-небольшом-магазине-одежды-2

Электронные метки (антикражные датчики) являются распространенным методом для предотвращения кражи или случайной потери товара и любой материальной ценности. Эти датчики легко прикрепить к товарам и применить как весьма эффективное средство сдерживания магазинных воров. Как правило, датчики отслеживаются с помощью антикражных ворот или рамки на выходе из магазина, если датчик выходит из магазина — значит вынесли неоплаченный товар и подается сигнал тревоги.

Разместите на ценниках штрих-коды

Управление-запасами-в-небольшом-магазине-одежды-1

Для того, чтобы иметь доступ к информации о запасах в режиме реального времени, присвойте каждому товару уникальный штрих-код. Это позволяет постоянно обновлять данные о  товарах, которые есть под рукой, и сокращает время, нужное для проведения инвентаризации. Также использование штрих-кодов облегчает поиск товара в списке при продаже, добавлении скидки или проверке цены. Для одежного ритейла использование штрих-кодов стало стандартом.

Источник: smallbusiness.chron.com

Автоматизировать рутинные процессы в закупках,

сделать работу закупщика легче

поможет решение «Помощник закупок» для 1С:Управление торговлей 10,3 и 11.

Перейти к описанию >

Управление-запасами-в-небольшом-магазине-одежды-0

О статье
Управление запасами в небольшом магазине одежды
Название
Управление запасами в небольшом магазине одежды
Описание
Автор
Компания
Первая система. Центр автоматизации торговли
© Первая система, 2021